Археологическая находка в Германии показала следы ожесточенной битвы бронзового века. Ученые считают, что эта битва могла быть частью масштабных конфликтов, охвативших в то время Центральную и Южную Европу.
Археологические раскопки на переправе через реку Толлензе в северной Германии пролили свет на древнюю кровавую битву, произошедшую около 3,2 тысячи лет назад. Найденные на месте сражения скелеты, оружие и многочисленные наконечники стрел свидетельствуют о масштабном конфликте между местным населением и вторгшимися силами. Результаты работы были опубликованы в журнале Antiquity.
Проведенные исследования позволили реконструировать ход битвы. Большая часть бронзовых наконечников стрел сконцентрирована в двух местах, указывая на перестрелку в начале столкновения. На месте сражения исследователи обнаружили больше 150 скелетов. По их словам, это говорит о масштабном сражении с участием сотен или даже тысяч воинов
Ученые предполагают, что местное население вступило в бой с вторгшимися силами из далеких земель. Однако причина конфликта остается загадкой, поскольку в то время не было письменных записей.
Для выяснения происхождения найденных стрел исследователи составили каталог из 4743 наконечников бронзового века, обнаруженных в Центральной и Северной Европе. Анализ показал, что в Северной Германии в то время преобладали кремневые и относительно простые бронзовые наконечники, тогда как на Юге производились более сложные бронзовые наконечники со специальными конструкциями.
Авторы исследования считают, что битва в Толлензе могла быть частью более масштабных конфликтов, охвативших Центральную и Южную Европу в XIII веке до н.э. В этот период по всему региону общества начали строить укрепленные поселения, что говорит о волне нападений и вынужденных миграций.
Возможно, что конфликты к югу от Альп спровоцировали цепную реакцию, заставляя местные группы перемещаться на север в поисках новых территорий. Это могло стать причиной появления вооруженных людей из южных районов в районе битвы при Толлензе.