Язык оказывает влияние на скорость восприятия различных оттенков цвета нашим мозгом. Новое исследование, проведенное Норвежским университетом науки и технологий (NTNU) и Университетом Осло (UiO), показало, что у людей, говорящих на языке с множеством слов для обозначения различных оттенков, мозг обрабатывает цвета быстрее, чем у тех, кто использует язык с ограниченным количеством цветовых терминов.
Исследование, опубликованное в журнале Language Learning, выявило, что способность двуязычных участников различать оттенки цвета зависела от того, на каком языке они выполняли задание. Эти результаты проливают свет на динамическое взаимодействие между языком и восприятием, подчеркивая, как язык влияет на наше восприятие сенсорной информации.
Ученые привлекли к своему эксперименту 106 человек, среди которых были билингвы, владеющие литовским и норвежским языками, а также монолингвы, говорящие только на одном из этих языков. Все участники выполняли задание по различению оттенков синего цвета на шкале от одного до двадцати.
Эксперимент проводился как с вербальным вмешательством, так и без него. В случае вербального вмешательства участникам предлагалось запомнить восемь случайных чисел, произнесенных вслух, перед началом теста на различение цветов. Исследователи обнаружили, что восприятие цвета у билингвов зависело от того, какой язык они использовали во время выполнения задания. В частности, так называемый «эффект цветовой категории».