Российские биологи нашли способ стимулировать микроводоросли для получения липидов, витаминов и антиоксидантов. Полученные данные позволят оптимизировать промышленное производство этих биологически активных соединений.
Команда российских ученых обнаружила, что микроводоросль Chlorococcum oleofaciens при недостатке питательных веществ и аэрации накапливает в клеткахлипидов, витаминов и антиоксидантов. Результаты их работы были опубликованы в журнале Plants.
Подобные микроводоросли широко используются в производстве биотоплива, косметики, лекарств и кормов. Chlorococcum oleofaciens способна накапливать до 60% липидов в сухой биомассе, а также витамины, каротиноиды и жирные кислоты.
Ученые выращивали микроводоросли в средах с разным содержанием азота и фосфора, а также с разной интенсивностью аэрации. Оказалось, что более «зрелые» 74-дневные клетки накапливали больше липидов, витаминов А и Е, чем молодые 18-дневные. Клетки без избыточной аэрации накапливали вдвое больше липидов, но меньше каротиноидов и аскорбиновой кислоты.
Также команда исследователей выяснила, что при высоком уровне азота и фосфора клетки накапливают много липидов и витаминов.
Полученные данные показывают, что Chlorococcum oleofaciens может стать перспективным источником ценных веществ для производства кормов, продуктов питания и лекарств.