Ученые приблизились к разгадке тайны строения Марса, обнаружив возможные доказательства существования у планеты твердого ядра.
Как говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, европейские геохимики воссоздали в лабораторных условиях вещество, которое может составлять основу марсианского ядра.
Исследователи под руководством профессора Дэниела Фроста из Байройтского университета получили соединение железа и серы при сверхвысоком давлении и температуре, аналогичное предполагаемому составу ядра Марса, пишет ТАСС.
Для этого использовались сверхчистые пробы железа и серы, сжатые в алмазной наковальне лазером до давления в 140-266 тысяч атмосфер.
Анализ полученного вещества показал, что при температуре около 1800 градусов Цельсия может существовать стабильное твердое ядро, состоящее из сульфида железа.
Это объясняет отсутствие у Марса собственного магнитного поля, так как твердое ядро не обеспечивает конвекцию жидкого вещества, необходимую для генерации магнитного поля, как на Земле.
Данные с посадочного зонда InSight косвенно подтверждают возможность существования такого ядра, хотя точные оценки температуры его центральной части пока отсутствуют.