Ученые из Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН исследовали всхожесть ряда культур, вернувшихся из космической миссии.
Ученые из Сибирского федерального научного Центра агробиотехнологий провели эксперимент, отправив на полтора года в космос семена сои, пшеницы, рапса и нута, чтобы изучить их способность сохранять жизненно важные характеристики, включая всхожесть, в космических условиях. По возвращении семена успешно проросли, причем наибольшая всхожесть наблюдалась у пшеницы (80-100%), а наименьшая у сои (40%), особенно выделились темные семена своей устойчивостью.
Директор Центра агробиотехнологий Кирилл Голохваст сообщил, что эксперимент еще не завершен и в ближайшие полгода планируется новая отправка семян в космос. Он также отметил, что данное исследование проводится без внешней финансовой поддержки.
Результаты исследования подтвердили, что космические условия не влияют негативно на всхожесть и развитие растений, подчеркивая потенциал таких экспериментов для агрономии и разработки новых сортов, устойчивых к экстремальным условиям.
Отметим, что в начале текущего года, после проведения экспериментов на борту космического аппарата более 180 суток, семена пшеницы и рапса показали полную всхожесть, в то время как соевые семена не проросли, как сообщила пресс-служба СФНЦА РАН. Проанализированные проросшие растения выявили быстрый рост и развитие важнейших вегетативных органов без отклонений по сравнению с растениями, выросшими в обычных условиях.
Также ранее в 2022 году из Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева объявили о планах по отправке на орбиту 30 видов редких семян, включая некоторые, ранее выращенные из семян, которые уже побывали в космосе, задумываясь об альтернативном хранилище семян вне Земли.