Топ-100

Марсоход NASA предоставил астрономам новые факты о красной планете

Астрономы обнаружили, что скорость звука на Марсе изменяется непрерывно. Оказалось, что на это влияют различные факторы. Марсоходу NASA Perseverance удалось определить детали этого явления.

Согласно статье, опубликованной на портале Space.com, проанализировав имеющиеся данные, ученые из США и Франции исследовали особенности распространения звука на Марсе в пределах первых 20 метров атмосферы. Специалисты выяснили, что скорость звука зависит от местоположения, температуры и уровня углекислого газа.

Астрономы рассчитали показатели в разное время суток и года, а также в разных точках планеты, включая горные вершины. Необходимость обработки большого объема данных была обусловлена тем, что в некоторых регионах температура может варьироваться на десятки градусов в течение суток, особенно в полярных областях. Также уровень углекислого газа изменяется в зависимости от сезона.

По мнению ученых, результаты их работы позволят прогнозировать скорость звука в любой точке Марса в любое время. Кроме того, полученные данные будут полезны для будущих исследователей Марса.

Ранее исследователи из Рочестерского университета выявили наиболее подходящие для человеческой жизни планеты. Как сообщает The Planetary Science Journal, астрономы изучили роль потоковой нестабильности в образовании луноподобных спутников с помощью компьютерного моделирования.

Они обнаружили, что потоковая нестабильность способствует концентрации частиц в пылегазовых дисках и формированию планетезималей, а также естественных спутников. Кроме того, она создает самогравитирующие луны в богатых паром дисках, но такие спутники недостаточно велики.

После охлаждения диска и уменьшения количества газа луна продолжает расти, но ее масса остается ограниченной, что влияет на ее размер. Спутники размером с Луну формируются при столкновениях с относительно небольшими телами.

Планета с большим естественным спутником может иметь благоприятные условия для жизни, так как Луна регулирует длительность дня, циклы приливов и отливов, а также климат. Результаты исследования указывают на необходимость изучения планет, близких по размеру к Земле.

SpaceX готовится к четвертому испытательному полету Starship

Российская станция «Луна-25» обогнала индийский аппарат «Чандраян-3»

Новый марсоход «Розалинд Франклин» запустят в космос в 2028 году