Исследователи нашли новый способ лечения туберкулеза с помощью природных соединений из морских губок. Открытое вещество подавляет метаболизм микробов, препятствуя их размножению.
Команда немецких ученых из Дюссельдорфского университета и Университета Дуйсбург-Эссен открыла и синтезировала новые молекулы, которые способны бороться с вызывающими туберкулез бактериями. Результаты их исследования опубликованы в журнале Cell Chemical Biology.
Возбудитель туберкулеза стал устойчивым к многим антибиотикам, что значительно затрудняет лечение болезни. В настоящее время лишь несколько препаратов остаются эффективными против резистентных штаммов.
В ходе нового исследования ученые обнаружили, что природные соединения, называемые каллиаеринами, способны подавлять рост туберкулезных бактерий в клетках человека. Каллиаерины являются природными веществами, которые встречаются в морских губках.
Дальнейшие исследования показали, что каллиаерины воздействуют на специфический мембранный белок M. tuberculosis, известный как Rv2113. Это полностью нарушает метаболизм микробов, препятствуя их размножению. При этом клетки человека не подвергаются негативному воздействию каллиаеринов.
Ранее белок Rv2113 не рассматривался в качестве потенциальной цели для лекарственного воздействия, поскольку он не считался жизненно важным для существования бактерий. Однако эксперименты продемонстрировали, что блокирование этого элемента прерывает рост микроорганизма, открывая перспективы для разработки новых видов лекарственных препаратов.