Исследователи из Иллинойского технологического института установили, что ежедневное употребление клубники снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения функции эндотелия. Результаты работы представлены на конференции Американского общества питания.
В эксперименте участвовали 68 человек в возрасте 20-62 лет. Их разделили на две группы: одна ежедневно ела клубнику, другая – контрольная и не вносила изменений в рацион.
Спустя четыре недели у добровольцев из группы, употреблявшей клубнику, улучшилось функционирование эндотелия — внутреннего слоя сосудов и сердца. Эндотелий ответственен за свертываемость крови, образование новых сосудов, контроль давления и сократимость сердца.
Ученые пояснили, что улучшение состояния эндотелия снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нормальный кровоток и эластичность сосудов препятствуют развитию тромбоза и гипертонии. Кроме того, клубника богата витамином С и другими полезными веществами.