Исследователи из Университета Аризоны выяснили, может ли овсянка в будущем заменить препараты для похудения. Результаты их работы были опубликованы в The Journal of Nutrition.
Ученые проанализировали влияние различных растительных волокон на метаболизм мышей, находящихся на диете с высоким содержанием жиров. Они изучали пектин, бета-глюкан, пшеничный декстрин, резистентный крахмал и целлюлозу.
Исследователи обнаружили, что продукты, богатые бета-глюканом (клетчаткой из овса и ячменя), могут помочь так же эффективно снизить вес, как препарат семаглутид, который используется для лечения ожирения и диабета второго типа. Клетчатка улучшает обмен жиров и уровень сахара в крови, даже если человек придерживается диеты с высоким содержанием сахара и жира.
Также ученые отметили, что нарушения в составе кишечной микробиоты, связанные с избытком жиров и сахаров в питании, коррелируют с увеличением веса и проблемами с регуляцией сахара в крови. В то же время, диета с высоким содержанием клетчатки улучшает состав микробиоты, увеличивая количество полезных бактерий.
Результаты исследования указывают, что в будущем овсяные продукты могут стать альтернативой медикаментозным средствам для снижения веса и улучшения метаболических показателей. По словам ученых, овсянка и другие источники бета-глюкана перспективны для решения проблем, связанных с ожирением и диабетом.