Ученые предполагают, что рост числа заболеваемостью малярией во всем мире связан с увеличением числа стихийных бедствий и устойчивостью к ним, препятствующими усилиям по борьбе с болезнью. Так, в 2023 году от малярии умерло 600 000 человек, а число заболевших достигло 263 миллионов. ВОЗ призывает решить проблему нехватки финансирования.
Согласно новому докладу ВОЗ, в 2023 году от малярии умерло почти 600 000 человек, а заболеваемость растёт пятый год подряд. Биологические угрозы, такие как устойчивость к лекарствам и инсектицидам, а также климатические и гуманитарные катастрофы, препятствуют усилиям по борьбе с малярией.
В прошлом году зарегистрировано 263 миллиона случаев заболевания, что на 11 миллионов больше, чем в предыдущем году. Большинство случаев произошло в Африке (94%), пишет The Guardian.
Среди проблем также распространение комаров, устойчивых к инсектицидам, генетические мутации малярийного паразита, из-за которых тесты перестают работать, и появление нового типа малярийного паразита в Юго-Восточной Азии.
«Никто не должен умирать от малярии, но эта болезнь продолжает наносить непропорционально большой ущерб, особенно маленьким детям и беременным женщинам», сказал генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.
По его словам, необходимы дополнительные инвестиции и меры в африканских странах с самым высоким уровнем заболеваемости.
В прошлом году на борьбу с малярией было потрачено около 4 млрд долларов, что составляет менее половины от 8,3 млрд долларов, необходимых, что привело к нехватке лекарств и противомоскитных сеток.