Сотрудники Делфтского технического университета в Нидерландах создали крошечных дронов, вдохновляясь муравьями. Ученые утверждают, что насекомые помогли им разработать навигационную систему.
Как сообщили в пресс-службе университета, исследователи заметили, что муравьи способны удаляться от своего жилища, но при этом легко находят дорогу обратно. Они отслеживают свое перемещение и периодически делают «снимки», запоминая окружающую обстановку. Затем муравьи сравнивают запомнившееся изображение с реальностью и стараются следовать точно по маршруту, чтобы избежать расхождений между ними.
Эта технология легла в основу новых крошечных роботов. Новинка оснащена камерой, которая охватывает все пространство вокруг. Обычно в дронах используются датчики LiDAR, но они слишком громоздкие. Миниатюризация камеры позволила избежать этой проблемы. Она создает снимки, на основе которых квадрокоптер может самостоятельно вернуться на базовую станцию.
По мнению инженеров, эта разработка будет полезна для мониторинга складских помещений или обнаружения утечек газа на различных объектах.
Ранее исследователи из Швейцарии создали беспилотный летательный аппарат с изогнутым носом, который способен врезаться в вертикальные опоры, обхватывая их крыльями для посадки.
Этот дрон, вдохновленный природой и животными может быть использован для инспекции и наблюдения. Согласно статье, опубликованной на портале New Atlas, устройство имеет жесткий хвост из вспененного полипропилена, весит около 550 граммов и обладает размахом крыла 96 сантиметров.
Изогнутая передняя часть помогает дрону менять направление полета с горизонтального на вертикальное для успешной посадки. После удара система замков освобождает натяжной трос, удерживающий крылья открытыми, и торсионные пружины закрепляют дрон на опоре.
Перспективы применения дрона включают осмотр высотных зданий, оценку инфраструктуры, мониторинг окружающей среды и изучение поведения диких животных.