Таяние льдов Антарктиды высвобождает холодную пресную воду в океан, что может замедлить мощное Антарктическое циркумполярное течение.
Данное течение, которое движется по часовой стрелке вокруг Антарктиды, является самым мощным в мире и в четыре раза сильнее Гольфстрима. Также оно играет ключевую роль в глобальной климатической системе, связывая Атлантический, Тихий и Индийский океаны
Австралийские ученые с помощью суперкомпьютера провели моделирование климата и выяснили, что при высоком уровне выбросов течение может замедлиться на 20% к 2050 году. Это может ускорить таяние льдов и повышение уровня моря.
Талая вода из Антарктиды снижает плотность океана, что приводит к замедлению течения. В числе предполагаемых последствий могут быть увеличение экстремальных погодных явлений, снижение способности океана поглощать углекислый газ, ускорение глобального потепления. Кроме того, замедление течения может нарушить морские экосистемы и пищевые цепи.
Ученые отмечают, что сокращение выбросов парниковых газов может помочь избежать негативных последствий. Однако уже сейчас в океанах вокруг Антарктиды происходят серьезных изменения. По словам ученых, площадь морского льда сокращается, а таяние ледников ускоряется. Данные процессы оказывают влияние не только на Антарктиду, но и на климат всей планеты, сообщает The Guardian.
Авторы исследования подчеркивают необходимость более глубокого изучения данных процессов, поскольку океаны играют ключевую роль в регулировании климата. Они поглощают более 90% избыточного тепла, а изменения в их циркуляции могут иметь серьезные последствия для человечества.