В Китае научились перевозить космические ракеты по морям и океанам

Согласно статье, опубликованной на портале IThome, компания Dongfang Space провела испытания ракеты Gravity-1, имитируя ее реальный запуск. В рамках испытания была проверена надежность и безопасность морской перевозки ракеты в вертикальном положении, учитывая сложные погодные условия.

В результате все прошло по плану — ракета Gravity-1 успешно преодолела 1700 километров по воде, выдержав удары волн и качку грузового судна-перевозчика. Во время эксперимента были решены и другие важные задачи, в частности логистические. Компания успешно справилась со сборкой ракеты, ее погрузкой на судно, доставкой до порта, разборкой, транспортировкой до стартовой площадки и повторной сборкой.

Ракета Gravity-1 предназначена для быстрого и эффективного развертывания малых и средних спутников на низкой околоземной орбите. Она обладает простой конструкцией запуска и большой вместимостью. Gravity-1 — это первая цельнолитая ракета-носитель в мире. Она оснащена трехступенчатой двигательной системой с четырьмя силовыми установками. Высота ракеты составляет 29,4 метра, взлетный вес аппарата — 405 тонн.

Ранее ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что переезд на Марс может быть небезопасным. Ежегодно на марсианскую поверхность падает около 300 метеоритов размером с баскетбольный мяч. Это в пять раз превышает первоначальные предположения астрономов о количестве метеоритов.

Как сообщает Interesting Engineering, каждый день на Марсе происходит падение метеорита размером с мяч, а каждый месяц — метеорита размером с собаку. В результате на поверхности Марса образуются кратеры диаметром от 8 до 30 метров. Никакое созданное человеком оборудование не сможет выдержать такие удары.

В ноябре землян ожидает захватывающее падение метеоров

Инженеры разработали робота-кормильца для больниц

Россияне смогут увидеть два лунных затмения в этом году