Google столкнулась с увеличением выбросов парниковых газов из-за активного развития ИИ

За последние пять лет количество выбросов парниковых газов, связанных с компанией Google, увеличилось на 48%. Согласно данным из экологического отчета корпорации, только в 2023 году уровень загрязнения составил 14,3 млн тонн углеродного эквивалента.

Компания стремится сократить выбросы до нуля к 2030 году. Однако реализации этих планов препятствует внедрение новых технологий. В Google отметили, что рост выбросов связан с расширением центров обработки данных.

Потребление электроэнергии в этих центрах увеличилось на 37% за год, и на них приходится четверть всех выбросов компании. В течение года было использовано на 25,9 тысяч гигаватт-часов электричества больше, чем в 2022 году. Один гигаватт-час вырабатывается за час электростанцией, обслуживающей несколько сотен тысяч домов.

Остальная часть загрязнения связана с цепочками поставок. Руководство компании заявило, что этот резкий скачок подчеркивает необходимость снижения выбросов. В компании назвали будущее воздействие ИИ на окружающую среду сложным и непредсказуемым.

В это время в Сочи планируется начать тестовое использование системы управления движением общественного транспорта, разработанной компанией NtechLab, партнером Государственной корпорации «Ростех». Как сообщает Hi-Tech, эта система использует ИИ для анализа загруженности остановок и автоматически передает данные городским властям.

Таким образом, власти смогут оперативно корректировать маршруты и добавлять общественный транспорт, такой как автобусы, троллейбусы и трамваи, когда это необходимо. Система будет интегрирована с существующими городскими камерами видеонаблюдения, анализируя дорожные ситуации примерно каждые 5 минут. Вся информация будет доступна в Telegram-боте, где планируется отображать предупреждения о большом скоплении людей.

В ИТМО обсудили возможность внедрения ИИ-технологий в смартфоны

В Сан-Диего провели тест Тьюринга для оценки способностей GPT-4

Ученые из Пскова разработали прибор для слежения за водоемами России.