Топ-100

В Австралии разработали прототип компьютера из оригами

Исследователи из Мельбурнского университета создали вычислительную систему на основе обычного листа бумаги, используя технику оригами. Вдохновением послужило видео с компьютером из домино.

Как сообщает New Scientist, один из создателей необычного компьютера потратил несколько лет, чтобы понять, как использовать бумагу. В результате исследователи применили двоичный код: каждому сгибу оригами присвоили цифру 0 или 1, но не случайным образом. Значение зависит от направления складок.

Затем для расчетов специалисты использовали логическую операцию, называемую штрихом Шеффера. Этот метод позволяет обрабатывать две цифры в любом количестве, что теоретически позволяет выполнять любые вычисления. В прототипе необычного компьютера использовали лист формата A0, что эквивалентно 16 листам A4.

Эксперты отмечают, что их идея имеет существенные ограничения. Для обработки больших объемов данных требуется бесконечный лист. На самом деле невозможно создать полноценный компьютер, так как бумага очень хрупкая. Тем не менее можно создавать небольшие «устройства» из оригами для простых вычислений.

Ранее стало известно о том, что инженеры из компании Onyx International представили новую линейку легких устройств. В нее вошел ультратонкий монохромный блокнот с экраном диагональю 10,3 дюйма, позволяющий экономить бумагу и беречь глаза.

Согласно статье, опубликованной на портале New Atlas, технология имитирует текстуру и читаемость обычной бумаги, но не создает проблем с ресурсами и отходами. В отличие от традиционных дисплеев с внутренней подсветкой, электронная бумага отражает свет, как обычная. Кроме того, она потребляет энергию только при изменении изображения на экране.

В Норвегии создали вездеход для людей с ограниченными возможностями

Российские ученые создадут материалы будущего из доисторической древесины

В Китае научились перевозить космические ракеты по морям и океанам