Российские биологи разработали новый урожайный сорт пшеницы, который будет произрастать в районах без чернозема.
Российские агроинженеры долгое время производили скрещивание различных пшеничных сортов, чтобы вывести культуру, способную произрастать в тех российских регионах, где почва не щедра на питательные элементы. Для этого ученые скрестили немецкие и российские сорта культуры. Об этом сообщается в пресс-службе ВНИИСБ.
По словам авторов работы, урожайность нового сорта пшеницы увеличена в среднем на 15 процентов, кроме того, новый сорт культуры не «ложится» в поле, если перезревает. Подобное поведение колосьев затрудняет сбор урожая.
Примечательно, что новый сорт пшеницы может быть выращен в более холодных условиях. Например, в центральной части России, где землю уже не насыщает чернозем. Сорт устойчивее к холодам на 10 процентов, чем его сородичи.
Ранее «PRO город будущего» сообщал, что ученые Петербурга обнаружили два новых для науки вида амеб.