В Северной Каролине случайно создали эластичный «стеклянный гель»

Исследователи из Университета Северной Каролины создали уникальный материал, сочетающий в себе эластичность и твердость. Они назвали этот материал «стеклянным гелем». Команда ученых сообщила, что гель был создан в ходе экспериментов с ионными жидкостями.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, основу геля составляют полимеры, смешанные с ионной жидкостью, представляющей собой соль в жидком виде. Вещество обладает прочностью пластика для бутылок и способно растягиваться в 6,7 раза. Это делает его полезным для носимых устройств и 3D-печати.

Особенности этого материала обусловлены тем, что ионная жидкость проникает между жесткими полимерными молекулами и раздвигает их. Прочность определяется электростатическим притяжением, которое удерживает частицы на определенном расстоянии друг от друга.

Кроме того, специалисты обнаружили, что этот гель способен к самовосстановлению. Для этого достаточно нагреть материал, что позволит молекулам соединиться.

Ранее стало известно о том, что известная музыкальная группа Coldplay объявила о выходе нового альбома на пластинках, изготовленных из переработанного пластика. Таким образом музыканты стремятся уменьшить негативное влияние на окружающую среду.

Как сообщает пресс-служба компании The Ocean Cleanup, с которой объединились музыканты, десятый альбом группы выйдет в октябре 2024 года. Мусор для изготовления был собран в реках Гватемалы в 2023 году.

Известно, что организация The Ocean Cleanup занимается очисткой океанов и перехватывает пластик в самых загрязненных реках мира.

Российские химику обучились синтезировать запахи ландыша в лаборатории

В Америке разработали чип-вампир для анализа крови пациентов

В Севастополе разработали мощный беспилотник для грузов