Группа инженеров изобрела новый прибор для мониторинга здоровья через пот

Исследователи из Южной Кореи и США изобрели прибор для контроля здоровья через пот, который не требует физической активности. Согласно статье, опубликованной в журнале Biosensors and Bioelectronics, мониторинг через пот уже применялся ранее, но тогда требовалось выполнять физические упражнения для стимуляции потоотделения. Созданное учеными устройство устраняет этот недостаток.

Новое изобретение доставляет в организм лекарства, которые активируют работу потовых желез. Небольшое устройство пропускает ток через гидрогель с медикаментами. Затем пот собирается в особых каналах.

Аппарат анализирует биомаркеры в жидкости. Этот метод уже успешно испытали на младенцах с муковисцидозом — серьезным заболеванием экзокринных желез и других органов. Точность анализа составила более чем 98%.

Специалисты утверждают, что эта технология будет полезна не только для стимуляции потоотделения. С ее помощью можно быстрее доставлять лекарства в определенные участки тела. Это поможет в лечении кожных заболеваний или заживлении ран.

Ранее в Швейцарии разработали первый в мире биопроцессор. Он выполняет вычисления с использованием 16 органоидов человеческого мозга. По данным Hi-Tech, разработка потребляет в миллион раз меньше энергии по сравнению с традиционными чипами.

Основным недостатком биопроцессора по сравнению с традиционным кремниевым является его срок службы. Нововведение может функционировать около 100 дней, что является относительно небольшим показателем. Однако на начальном этапе органоиды могли существовать всего несколько часов. В то время как традиционные процессоры работают на протяжении многих лет.

В Москве создадут программу для расчета износа спутников Земли

В Кирове разработали новый способ биометрии человека

В США выяснили, что беременность способна омолаживать