Химик-эколог из Корнеллского университета и его коллега исследовали представителя растительного мира. Поведение живого организма ставит под сомнение факт об отсутствии интеллекта у растений. Речь идет о сорняке золотарнике высоком.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале ScienceAlert, золотарник высокий распространен на большей части территории США, Канады и северной Мексики. Также он был замечен как инвазивный сорняк в Бельгии, Японии, Южной Африке, Финляндии и Южной Корее. В России он тоже встречается.
Золотарник имеет желтые соцветия, его цветение происходит с августа по сентябрь. Оказалось, что золотарник высокий, возможно, «слышит крики своих соседей», когда на них нападает травоядное животное. Например, когда личинки листоеда начинают поедать листья золотарника, растение выделяет летучие органические соединения (ЛОС).
Они сообщают насекомым о повреждении растения и необходимости перейти к более качественному источнику пищи. В то же время пораженные части растения меняют отражение красного света от своих листьев, что заметно для других представителей флоры на расстоянии.
Похоже, что свет и химические вещества служат отдаленным предупреждением о приближающейся опасности для соседних золотарников. Только родственные растения с правильной настройкой могут расшифровать сообщение, содержащееся в ЛОС. В ответ на эти сигналы соседние золотарники усиливают защиту от хищников, растут быстрее и производят специальные соединения для борьбы с насекомыми — подобно иммунной системе животных.
Ранее ученые из Брукхейвенской национальной лаборатории Министерства энергетики США совершили прорыв в сфере биотопливных технологий. Они создали новый сорт посевного рыжика (Camelina sativa) с существенно повышенной эффективностью производства масла. Специалистам удалось это сделать с помощью генной инженерии.
В исследовании, опубликованном в журнале The Plant Biotechnology Journal, сказано, что эта инновация может привести к революции в экологичном производстве биотоплива. Модифицированная разновидность посевного рыжика не только повышает выход масла, но и сохраняет уровень белка и крахмала. Результаты исследования подчеркивают потенциал технологии в сельском хозяйстве и открывают новые возможности для повышения производительности и стабильности сельскохозяйственных культур.