Ученые раскрыли секрет доставки гигантских камней для пирамид Египта

Международная команда исследователей из Египта, Австралии и Соединенных Штатов сделала уникальное открытие, нашедшее давно забытую ветвь Нила, протекавшую около более чем тридцати пирамид в египетской Гизе. Ученые предполагают, что этот канал служил ключевой логистической артерией для транспортировки огромных строительных блоков, необходимых для возведения знаменитых фараонских гробниц.

Используя последние технологии в области космической съемки, исследователи раскрыли загадку, которая веками таила в себе земли Египта. Открытие длиной в 64 км, на протяжении многих лет скрывавшееся под слоем песка и земледельческих полянок, пролило свет на месторасположение серии древних сооружений. Исследование опубликовано в журнале Communications Earth & Environment (CEE).

Данный артефакт проливает свет на логическую последовательность строительства 31 известной пирамиды в период с 2700 по 2100 год до нашей эры, показывая их не случайное, а целенаправленное расположение. До недавнего времени существовало лишь предположение об использовании водных маршрутов для перемещения огромных строительных блоков, но точное местоположение этого канала оставалось неизвестным. 

Обнаруженный учеными канал, получивший наименование Ахрамат, что в переводе с арабского означает «пирамиды», пролегал между различными строениями, имея стратегическое значение для доставки материалов и церемониального перемещения фараонов к месту их вечного упокоения.

В России разработали методику производства керамики из цитрусовых

ВлГУ разрабатывает новые технологии для «Алмазной долины» в рамках нацпроекта

Россия и ОАЭ совместно создали лабораторию искусственного интеллекта