Британские ученые объяснили, почему у людей не осталось третьего века

Ученые из Бристольского университета объяснили, почему у человека не осталось третьего века, которое есть у многих животных. Исследование было опубликовано в научном издании The Conversation.

Третье веко представляет собой складку конъюнктивы, тонкой влажной мембраны, покрывающей белки глаз. Оно встречается у млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыб.

Исследования показали, что подобно верхнему и нижнему веку, третье веко защищает глаза от попадания мусора и распределяет слезы, предотвращая высыхание. Такая особенность наиболее развита у обитателей пыльных мест. Она позволяет верблюдам идти сквозь песчаные бури, а африканским трубкозубам сохранять зрение при рытье нор.

В водной среде третье веко помогает ламантинам, акулам и другим морским созданиям ориентироваться под водой. А у птиц дополнительная складка предохраняет глаза от воздушных потоков, что особенно важно для хищных пернатых.

Люди утратили эту особенность в ходе эволюции, поскольку их глаза меньше подвергаются повреждениям и могут быстро распознавать угрозы. Однако остаток третьего века все еще присутствует в уголках человеческих глаз.

Ученые доказали, что тяжелая жизнь может привести к ранней смерти маленьких бельчат

Хороший мальчик в театре: на Мальте создали спектакль для собак

В Техасе впервые обнаружили птичий грипп в молоке коров