В ЧелГУ разработали экологичную упаковку из водорослей

Ученые из ЧелГУ представил миру инновационное решение в области экологичной упаковки, получившее название «альгокартон». Этот уникальный материал создан из морских обитателей — фитопланктона, известного своими свойствами прочности и эластичности. Основное его преимущество перед традиционными упаковочными материалами заключается в полной биоразлагаемости, позволяя существенно снизить экологический ущерб.

Обычные картон и пластик в значительной мере негативно влияют на естественные экосистемы из-за их долгого распада. Альтернативный альгокартон в свою очередь способствует безвредному растворению в природе. Эксперты отметили, что благодаря своим уникальным свойствам и широкому потенциалу применения водоросли, альгокартон предвещает революцию в упаковочной индустрии, сообщает techcult.ru.

С финансовой поддержкой от  Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, изобретатель этого революционного материала Сергей Маринин планирует довести проект до стадии производства. Данное новшество может не только изменить подходы к выбору упаковочных материалов в индустрии, но и положительно отразиться на состоянии окружающей среды, предлагая замечательную альтернативу существующим неэкологичным вариантам.

Экологи из Китая рассказали о будущем пустынных оазисов

На российском юге установят вышки для измерений климатических изменений

Американские экологи выявили солевую катастрофу на Земле