В Швейцарии появился гель для расщепления алкоголя в организме

Ученые из Швейцарской высшей технической школы разработали протеиновый гель, который расщепляет алкоголь в желудочно-кишечном тракте. 

Согласно статье на портале Phys.Org, исследования на мышах показали, что этот гель быстро и эффективно превращает алкоголь в безвредную уксусную кислоту, прежде чем он попадет в кровоток, где обычно проявляется опьяняющее и вредное воздействие спирта.

Для создания геля специалисты использовали обычные сывороточные белки, которые варили несколько часов, чтобы образовались длинные тонкие фибриллы. Добавление соли и воды в качестве растворителя приводит к сшиванию фибрилл и образованию геля. 

Однако гель действует только в желудочно-кишечном тракте и перестает быть эффективным, как только алкоголь попадает в кровоток. Это означает, что он не может помочь в случае алкогольного отравления и не способен уменьшить потребление алкоголя в целом.

Ранее в России создали пластырь, с помощью которого возможно безболезненно вакцинироваться. 

По данным «Известий», пластыри содержат микроиглы высотой до 0,6 миллиметра, которые проникают сквозь роговой слой кожи, не задевая нервные окончания. Этот метод доставки вакцины абсолютно безболезнен и не вызывает сильного стресса у пациентов, включая детей.

Микроиглы растворяются в течение нескольких минут или часов в зависимости от состава при проникновении.

Ученые из Германии создали спектрограф для определения состава ткани

Ученые выяснили, какие продукты вызывают депрессию

Специалисты разработали систему обучении ИИ для опознания товара на кассе