В Испании нашли редчайший меч возрастом 1000 лет

В испанском городе Валенсия обнаружили древний меч, которому около 1000 лет. Это указывает на то, что в последний раз этим оружием пользовались во времена, когда большая часть Испании находилась под контролем мусульманских правителей.

Согласно статье, опубликованной в журнале Live Science 2 мая 2024 года, железный меч длиной 46 сантиметров был найден в могиле в 1994 году. Его возраст определили лишь спустя десятилетия.

Когда оружие обнаружили впервые, оно находилось в вертикальном положении, благодаря чему получило название «Экскалибур» в честь легендарного меча короля Артура.

Рукоятка меча украшена бронзовыми пластинами с насечками, облегчающими обращение с ним. Хотя оружие было найдено в исламском жилище, сложность в датировке вызвала его слегка изогнутая к концу форма, характерная также для мечей вестготов, правивших Испанией с 418 по 711 год нашей эры.

Исследуя металлическую конструкцию меча и отложения, в которых он был найден, специалисты установили, что оружие датируется X веком.

В то время Валенсия находилась под властью мусульман и называлась Балансия. Размеры меча и отсутствие гарды указывают на то, что «Экскалибур» мог принадлежать всаднику.

Годом ранее археологи обнаружили еще одну удивительную находку. По данным Daily Mail, специалисты обнаружили «Книгу мертвых» в Египте.

«Книга мертвых» не предназначалась для воскрешения умерших, а служила сборником заклинаний и советов для тех, кто отправлялся в загробный мир. Один из наиболее полных и содержательных манускриптов был найден в гробнице рядом с пирамидой Джосера.

Этот 16-метровый погребальный папирус считается одним из наиболее информативных и важных экземпляров книги. Вероятно, он принадлежал богатому и знатному человеку по имени Яхмос, который упоминается в документе более 260 раз.

Он скончался около 300 лет до нашей эры во времена династии Птолемеев, и после смерти ему в саркофаг поместили папирус, служивший ему проводником в загробной жизни.

Сибирские ученые выявили разнообразие животных ледникового периода

В США обнаружили лагерь доисторической цивилизации

Специалисты по реконструкции смогли воссоздать лицо женщины-неандертальца