Ученые сообщили, что тектоника плит могла быть вызвана сгустками внутри Земли

Последствия древнего удара объекта размером с Марс могли влиять на формирование тектонических плит Земли.

Согласно последним исследованиям, удар от объекта размером с Марс, который произошел на Земле около 4,5 миллиарда лет назад, мог оказать воздействие на формирование тектонических плит на поверхности нашей планеты. Ученые из Калифорнийского технологического института обнаружили свидетельства, указывающие на то, что таинственные сгустки, обнаруженные внутри Земли и напоминающие остатки ударного объекта, имели потенциальное влияние на движение тектонических плит и мантийные процессы.

Данные сгустки, обнаруженные в 1980-х годах и имеющие размеры континента, находятся под Тихим океаном и Африкой. Ранее считалось, что они могут представлять собой либо горячие точки, либо древние затонувшие тектонические плиты. Однако новое исследование указывает на то, что эти сгустки могли быть связаны с ударом объекта и оказывать влияние на геологическую эволюцию Земли. Эту информацию опубликовал журнал Geophysical Research Letters.

Геофизик и главный исследователь Цянь Юань, считает, что гигантский удар оказал влияние не только на формирование Луны, но и на начальные условия развития Земли. Ученые предполагают, что часть ударившего объекта могла утопиться в ядре Земли и в настоящее время продолжают воздействовать на процессы внутри мантии Земли.

Опубликованные ранее результаты исследований показали, что механизмы в мантии, которые привели к формированию субдукции, начали работать всего через 200 миллионов лет после удара. Исследователи полагают, что образование тектонических плит обусловлено появлением конвективных потоков в мантии, созданных осаждением частей ударившего объекта на границе ядра и мантии Земли.