Специалисты по реконструкции смогли воссоздать лицо женщины-неандертальца

Череп неандертальской женщины, разбитый на осколки 75 тысяч лет назад, восстановили и использовали для создания образа древней мудрой представительницы своего вида с темными волосами. Ее назвали Шанидар Z в честь пещеры в Курдистане, где обнаружили ее останки в 2018 году.

Согласно статье, опубликованной в журнале Live Science, черепа неандертальцев и Homo sapiens имеют различия.

У неандертальцев большие надбровные дуги, слабо выраженный подбородок и выступающая средняя часть лица в области носа. Однако ученые выяснили, что в реальности эти особенности были менее заметны.

Кости Шанидар Z сохранились лучше остальных. Ее останки, включая часть скелета почти до пояса, были аккуратно извлечены из-под земли и камней на глубине 7,5 метров. Археологи смогли определить ее пол, изучив белки в эмали зубов.

Также стало известно, сколько ей было лет: команда предполагает, что Шанидар Z было около 40 лет. Ее рост составлял примерно 1,5 метра.

Нейросеть также делает успехи в создании лиц. В статье, опубликованной на портале Tom’s Guide, данные для изображений базировались на основе опроса 2000 британцев.

Результаты показали, что половина из них спит менее рекомендованных семи часов. Особенно остро проблема недосыпания стоит у пожилых людей старше 55 лет.

Женщины отметили появление морщин, отечность и дряблость кожи после недостаточного сна. Они также испытывают напряжение и усталость. Мужчины жалуются на мешки под глазами, сухость кожи и усталость.

Искусственный интеллект создал визуальные прогнозы о том, как может измениться внешность людей при недостаточном сне. Картины получились не очень приятными.

Археологи из Европы обнаружили признаки плохого обращения с бабуинами в Египте

В Камбодже археологи откопали многовековую черепаху

На юго-востоке Испании обнаружили самое старое вино в мире