В Польше нашли утерянные записи братьев Гримм

В университетской библиотеке польского города Познань были обнаружены 27 оригинальных томов из личной коллекции братьев Якоба и Вильгельма Гримм. В книгах содержатся рукописные заметки авторов, которые ранее не были прочитаны.

Согласно статье, опубликованной на портале Daily Mail, эксперты считают, что эта находка имеет большое значение для изучения творчества братьев Гримм, так как она позволяет лучше понять их подход к литературной деятельности.

Поиски томов из библиотеки братьев Гримм, считавшихся утраченными во время Второй мировой войны, заняли около шести месяцев.

В обнаруженных книгах есть рукописные заметки, которые помогут исследователям понять, как Гримм выбирали сюжеты для таких произведений, как «Гензель и Гретель» и «Румпельштильцхен».

Среди рукописных находок интересен и случай расшифровки 2000-летнего свитка, сожженного Везувием. По данным The Guardian, благодаря использованию искусственного интеллекта ученые смогли расшифровать более 2 тысяч символов.

В древнеримском городе Геркулануме располагалась библиотека, в которой хранилось более 1800 рукописей. После извержения Везувия эта территория оказалась погребена под слоем пепла и лавы.

Множество свитков из библиотеки были уничтожены. До наших дней дошло только несколько обугленных папирусов, над расшифровкой которых трудятся специалисты из разных стран.