Итальянские ученые из Университета Сассари выделили из гранатовой кожуры вещество с антимикробными свойствами, эффективными против ряда опасных бактерий. Исследование опубликовано в журнале Journal of Bioresources and Bioproducts (JBB).
Дело в том, что кожура граната содержит фенольные смолы. Команда экспериментировала с экстрактами из семи сортов плода, проверяя их эффект против таких возбудителей инфекций, как стафилококк и листерии.
Исследования выявили высокую антимикробную активность экстрактов, особенно в отношении грамположительных микроорганизмов. Действие препаратов из гранатовой кожуры связано с пуникалагином, флавонидами и хлорогеновой кислотой.
Ученые считают, что очистка граната может стать перспективным источником натуральных антимикробных средств, заменяя синтетические антисептики.