Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета предложили новый способ определения тяжелых металлов в мясе с использованием ультразвука, а также экологически безопасных растворителей. Результаты исследователей были опубликованы в научном журнале Microchemical Journal.
Как сообщает пресс-служба СПбГУ, традиционный подход к обнаружению тяжелых металлов в пищевых продуктах, включая мясо, рыбу, овощи и фрукты, включает использование микроволнового излучения. При этом пробу растворяют в кислотах с добавлением пероксида водорода под воздействием микроволнового излучения.
Однако этот метод требует длительного времени, больших затрат энергии и использования агрессивных растворителей, которые негативно сказываются на состоянии окружающей среды.
Химики предложили более эффективный метод обнаружения тяжелых металлов в мясе, основанный на использовании глубоких эвтектических растворителей (ГЭР). Эти растворители состоят из экологически безопасных природных компонентов.
ГЭР представляют собой смеси двух или более компонентов с более низкой температурой плавления по сравнению с исходными веществами, что позволяет использовать их в качестве растворителей при комнатной температуре.
Профессор СПбГУ Андрей Шишов поделился, что новаторский подход к определению тяжелых металлов в мясе заключается в их извлечении с помощью ультразвука в среде экологически безопасных растворителей.
Исследователь отметил, что эксперименты показали преимущества этого подхода по сравнению с традиционным методом, использующим микроволновое излучение.