В США искусственный интеллект помог определить источник психоза

Искусственный интеллект помог ученым из Стэнфордского университета найти области мозга, связанные с возникновением психоза.

В исследовании, опубликованном в журнале Molecular Psychiatry, сказано, что в процессе работы ученые использовали алгоритм машинного обучения для анализа данных фМРТ и выявления характерных сигналов, связанных с психозом.

При наступлении психоза человек может столкнуться с галлюцинациями и бредом, что приводит к искажению восприятия реальности, возникновению навязчивых идей и страхов.

Чаще всего психоз ассоциируется с серьезными психическими заболеваниями, такими как шизофрения. Но его симптомы могут проявляться и у людей без определенного диагноза.

Для выявления этих аномалий исследователи сосредоточились на группе людей в возрасте от 6 до 39 лет с редким генетическим расстройством, связанным с психозом.

Ученые разработали алгоритм машинного обучения для выявления закономерностей в данных фМРТ. С помощью искусственного интеллекта были выявлены характерные сигналы в мозге людей, связанные с психозом.

Эти сигналы были обнаружены в двух областях мозга: передней островковой доле, отвечающей за фильтрацию информации, и вентральном полосатом теле, определяющем важность информации для нас.

Обе области играют ключевую роль в системе оценки значимости мозга, которая помогает переключать внимание между внутренними мыслями и внешними стимулами, устанавливая, что является важным в данный момент.

На сегодняшний день искусственный интеллект не только может помочь в определении некоторых болезней и их источников, но и искать оптимальные лекарственные формулы для препаратов.

Поиск правильной формулы препаратов занимает очень много времени, в связи с чем в одной из Калифорнийских фармацевтических компаний внедрили искусственный интеллект для быстрого и эффективного создания формул лекарств.

Липиды из пищи повышают риск возникновения биполярного расстройства

Ученые впервые в истории создали гибридный мозг

Специалисты нашли доказательства жизни на Древнем Марсе