В Германии разработали новую методику заряда аккумулятора

Ученые из Берлина создали новую методику зарядки, которая позволяет удвоить срок службы литий-ионных аккумуляторов. Эти компактные и надежные источники энергии широко используются в различных устройствах, включая смартфоны и электромобили. Однако со временем их производительность снижается из-за износа компонентов и проникновения электролита через мембрану.

Согласно статье, опубликованной в журнале Science Daily, традиционный метод зарядки литий-ионных аккумуляторов основан на использовании прямого тока. Однако исследования выявили, что это приводит к образованию трещин в электродах и снижению емкости батареи.

Чтобы уменьшить негативные последствия, ученые предложили использовать импульсный ток и разработали новый подход к зарядке. Оказалось, что в результате применения импульсного тока элементы аккумулятора подвергаются меньшим изменениям, а емкость уменьшается медленнее.

Импульсный ток обеспечивает равномерное распределение ионов лития, снижая механическое напряжение, предотвращая разрушение графитовых частиц и подавляя структурное старение катода.

Однако с каждым днем привычные литиевые аккумуляторы теряют свою популярность в мире техники. Например, автопроизводители стали инвестировать средства для разработки новаторских аккумуляторов для электромобилей.

По данным Hi-Tech, твердотельные аккумуляторы — перспективное аналог литиевым аккумуляторам. Они используют твердые электролиты вместо жидких, что позволяет им выдерживать высокие температуры и быть более безопасными. Они также имеют увеличенный запас хода и быструю зарядку.

В октябре 2023 года одна из автокомпаний заключила соглашение с японским нефтяным производителем для совместной разработки твердотельных аккумуляторов. Ожидается, что к 2027–2028 годам у автокомпании появятся электромобили с такими аккумуляторами, которые смогут полностью заряжаться всего за 10 минут.

В Самаре смогли пресечь переворачивание спутников

Химики СПбГУ разработали быстрый и экологичный метод обнаружения тяжелых металлов в мясе

В Китае строят огромный рельсотрон для запуска космических объектов на орбиту