На конференции IT_conf 3.0 обсудили применение ИИ в России

В ИТМО на конференции «IT_conf 3.0» 13 апреля прошла дискуссия на тему «Пост-ИИ: Путь к синергии или разделению миров?».

В рамках дискуссии руководитель научной группы Обучаемый интеллект, AIRI Профессор, директор Центра ИИ, Сколтех Евгений Бурнаев, научный руководитель, исследовательский центр «Сильный ИИ в промышленности» Александр Бухановский, а также модератор Андрей Кузнецов, Директор по ML, Одноклассники, VK обсудили применение искусственного интеллекта в России.

Обсуждение данной темы началось с вопроса о том, достаточно ли российские корпорации вложились в область применения ИИ в России. Евгений Бурнаев заявил, что нужно работать в этом направлении, так как в стране есть «активности и программы», но этого недостаточно.

«Работу в этом направлении нужно делать. Если ничего не делать, то ничего и не будет. Это первое. Второе — вычислители бывают разные: для обучения, маленькие. По крайней мере часть своих делать надо», — сказал он.

Фото: редакция PRO город будущего

Александр Бухановский в свою очередь отметил, что искусственный интеллект — это хороший инструмент для принятия решений на разных уровнях. Существующая стратегия развития ИИ в стране, по его словам, действительно направлена на то, чтобы выйти на правильный уровень, держаться там и развиваться.

«Стратегия развития ИИ, действительно, направлена именно не на то, чтобы первым в мире иметь самый «толстый» искусственный интеллект, который учит всех жить, а на то, чтобы помочь выйти на правильный уровень», — подчеркнул Бухановский.

Фото: редакция PRO город будущего

После этого модератор Андрей Кузнецов поинтересовался у спикеров, в каких именно сферах сейчас должен применяться ИИ. Первым отвечал Бухановский, который подчеркнул, что точно не в сфере развлечений. По его словам, ИИ нужен, чтобы открывать новые возможности для технологической гонки и заработка, а также для исключения рутинных операций из деятельности человека.

Бурнаев с этим согласился. Он также добавил, что ИИ нужно применять в сложных системах, например, в банковской системе, производстве и в крупных клиниках, чтобы качественно оптимизировать работу.

В России предложили работать больше

Компания Microsoft создала шпионский ИИ, изолированный от Интернета

ИИ обучился имитировать почерк человека