В США создали плавучий беспилотник в виде ската

Вчера, 11 апреля, в Пентагоне был представлен новый подводный беспилотник, напоминающий одного из жителей океана, — ската. Аппарат носит название Manta Ray и предназначен для выполнения различных задач на больших расстояниях с длительным сроком службы. Подводный беспилотник способен получать энергию из океана. Аппарат разрабатывали в течение четырех лет.

Согласно статье, опубликованной в журнале Popular Mechanics, Manta Ray оснащен высокоэффективными двигателями, наделен функцией подводного обнаружения и классификации опасностей. Беспилотный водный аппарат способен выполнять подводные миссии с минимальным контролем со стороны человека.

Форма тела ската высокоэффективна для плавания под водой, позволяя животному «лететь в воде», взмахивая своими крыловидными плавниками. Этот «подводный полет» также чрезвычайно полезен для дрона, который предназначен для автономной работы в течение длительных периодов времени.

Беспилотник-скат, конечно, не машет крыльями, но он использует небольшие пропеллеры, чтобы двигаться вперед.

Manta Ray собирает энергию из моря, то есть самостоятельно возобновляет ее. Именно это позволило инженерам разработать маленький и легкий аппарат. Производители также отметили, что благодаря такому миниатюрному виду, подводный беспилотник труднее обнаружить.

В России в 2023 году также разработали подводный мини-беспилотник. Студенты из РТУ МИРЭА создали трехкилограммовый подводный аппарат, способный погружаться на глубину до 100 метров для выполнения аварийных и ремонтных работ при температуре от −5 до +45 градусов Цельсия.

Согласно данным «Lenta.ru», беспилотник подходит для использования с малых судов, таких как катера и надувные лодки без подъемных механизмов.

Ученые из России разработали прочный бетон на основе кокоса

Европейские инженеры планируют создать орбитальную станцию для точного измерения Земли

В России выстроят площадку для испытаний дронов