Ученые обнаружили, что чистящие средства могут привести к рассеянному склерозу

Группа ученых из Америки провела исследование, в ходе которого выяснилось, что определенные компоненты бытовой химии наносят ущерб клеткам мозга человека. В связи с этим частое использование чистящих средств может спровоцировать развитие рассеянного склероза.

В исследовании, опубликованном журналом Nature Neuroscience, сказано, что ученые изучили более чем 1800 распространенных бытовых химикатов, которые не были изучены на предмет их потенциальной связи со здоровьем мозга.

В процессе исследования специалисты обнаружили два химиката, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье мозга. В них содержатся кваты (аммониевые соединения), которые добавляют в гель для душа, кондиционеры для белья, шампуни, солнцезащитные кремы, детские влажные салфетки, кремы для бритья и дезинфицирующие средства.

По итогам исследования специалисты выяснили, что кваты приводят к гибели олигодендроцитов — клеток мозга, которые создают защитный слой вокруг нервных клеток. Результаты исследования показывают, что нарушение выработки олигодендроцитов приводит к рассеянному склерозу и аутизму.

В Индии разработали противомалярийную вакцину

Американские ученые направили смертоносный вирус на уничтожение рака

Мексиканские ученые выяснили, что грудное вскармливание уберегает младенцев от заболеваний бронхов