Ученые из Института Солка и Калифорнийского университета в Сан-Диего разделили 108 взрослых людей с предиабетом и метаболическим синдромом на две группы. В течение трех месяцев участники эксперимента регистрировали свое ежедневное время приема пищи в приложении.
Одна группа первой получила консультации по питанию и рекомендации продолжать придерживаться своего рациона. Второй группе были даны те же рекомендации по питанию, но им был назначен индивидуальный режим приема пищи продолжительностью от восьми до 10 часов.
В результате выяснилось, что взрослым с метаболическим синдромом может быть полезно ограничить свой ежедневный прием пищи восьми- или десятичасовым интервалом.
Авторы проанализировали данные и обнаружили, что одна группа с прерывистым голоданием потеряла больше жира и лучше контролировала уровень сахара в крови, чем другая группа.
Среднее время приема пищи в группе, соблюдавшей голодание, составляло с 9:14 до 18:59 вечера.
Только один человек в группе, соблюдавшей голодание, сообщил о серьезных побочных эффектах, таких как раздражительность, усталость и трудности с концентрацией внимания, говорят ученые.
Они призывают к более масштабным исследованиям, которые дополнительно изучат эффекты прерывистого голодания, но говорят, что ограниченное по времени питание является «эффективным практическим вмешательством в образ жизни», говорится в тексте исследования, опубликованном в Annals of Internal Medicine.
«Это конкретное исследование, хоть и небольшое, показало нам то, что мы знали с самого начала», — сказала Стефани Шифф, дипломированный диетолог-нутрициолог из больницы Хантингтон при Northwell Health.
«Стандартное универсальное консультирование по вопросам питания само по себе не оказывает такого влияния, как индивидуальное консультирование, особенно в сочетании с методом ведения образа жизни, который, как давно показали исследования, дает много положительных результатов», — отметила она.
Шифф также подчеркнула, что периодическое голодание и консультации по питанию, учитывающие привычки сна, предпочтения в еде, физическую активность и даже время восхода и заката солнца, могут быть способом улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы, контроля уровня сахара в крови и снижения веса.