Автомобили BMW смогут менять цвет при помощи электронных чернил

Согласно статье, опубликованной в журнале Popular Science, производители BMW наделили свой новый автомобиль электронными чернилами. Благодаря им, автомобилисты смогут менять цвет машины в любой момент.

Электронные чернила можно использовать для отображения информации о внешнем виде автомобиля или в качестве вспомогательного средства определения местоположения.

Электронные чернила работают на гибких панелях, которые содержат несколько миллионов микрокапсул диаметром с человеческий волос. Цвет панелей регулируется с помощью специального приложения. Они потребляют всего 20 Ватт и не нуждаются в дополнительной энергии для удержания цвета после подачи напряжения.

Такие технологии на автомобилях еще не применялись. Но на сегодняшний день известны модели одежды с функцией смены цвета. Так, например, компания Adobe разработала анимированное платье, способное менять свой дизайн почти каждую секунду. Идея заключалась в том, чтобы создать носимое и гибкое платье, на котором дизайнеры могут демонстрировать свои творения, словно на холсте.

В прошлом году на неделе моды в Париже японский бренд также представил коллекцию одежды, способную менять цвет. Эта техника была достигнута путем создания вещей с использованием фотохромных тканей и материалов, которые меняют цвет под воздействием солнечного света и близости ультрафиолетовых лучей.

В Томске создали скорую технологию осмотра зданий

Ученые из США разработали оконное покрытие для охлаждения помещения

Саратовские инженеры создали высокоэффективный снегоуборщик