Исследователи оценили психологические симптомы и отношения внутри семьи у детей, испытывающих трудности с преждевременным походом в туалет.
Ученые из Ирана провели сравнительный анализ поведенческих характеристик детей с нарушениями элиминации и их здоровых сверстников. Наша редакция ознакомилась с результатами, опубликованными в журнале Discover Mental Health.
Для исследования было отобрано 49 детей с недержанием и 23 здоровых ребенка. Возраст испытуемых варьировался от 4 до 16 лет. Отметим, что в исследовании использовались опросник общего состояния здоровья, шкала диадической корректировки, опросник поведения ребенка и опросник оценки отношений матери и ребенка.
Оказалось, что у детей с недержанием наблюдалась более высокая выраженность проблем с поведением. Кроме того, показатели отношения матери и ребенка, включая принятие, чрезмерную защиту и отвержение, были значительно повышены.
Исследуя такую деликатную проблему, ученые попытались привлечь внимание властей к вопросу предотвращения возникновения поведенческих и психических расстройств у детей с нарушениями элиминации. Исследователи предложили направлять детей с первичным энурезом в медицинские центры для проверки на наличие расстройств поведения.