Иранские ученые определили, как уменьшить симптомы головной боли напряжения

Краткосрочная динамическая психотерапия привела к существенному снижению уровня тревоги и гнева после лечения.

Ученые из Ирана провели исследование об интенсивной краткосрочной динамической психотерапии (ISTDP) при головной боли типа напряжения (ТТН). Материал был размещен в журнале Acta Psychologica.

Головная боль напряжения (ТТН) — распространенный тип головной боли, характеризующийся двусторонней, не пульсирующей болью. Отмечается, что люди с хроническим ТТН испытывали симптомы депрессии почти в два раза чаще и с большей тяжестью по сравнению со здоровыми испытуемыми.

Для исследования случайным образом было выбрано 30 пациентов из неврологической клиники больницы Хазрат Расул в Тегеране. Десятинедельное наблюдение показало, что ISTDP привело к значительному снижению уровня тревоги и гнева и уменьшению симптомов ТТН.

Примечательно, что ISTDP концентрируется на оказании помощи пациентам в противостоянии своим эмоциям и освобождении от защитных механизмов, что косвенно приводит к улучшению регуляции эмоций. Ученые предположили, что ISTDP, возможно, косвенно смягчал ТТН за счет его положительного влияния на уровни тревоги и гнева.

Жители российских высоток чаще страдают от перегрева

В Италии выяснили, что цвет влияет на принятие решения

Ученые исследуют малоизвестный «синдром зрительного снега»