В Норвегии обнаружили, что блюда из картофеля снижают смертность

Норвежские ученые выяснили, что картофель продлевает едокам жизнь, снижая риск смерти на 4% при ежедневном употреблении в пищу.

Одним из наиболее потребляемых овощей в мире является картофель. Ученые из Норвегии провели исследование его влияния на сердечно-сосудистые заболевания. Наша редакция изучила материал, опубликованный на ресурсе Research Square.

В качестве изучаемых субъектов было отобрано 78 400 человек, средний возраст которых составил 41 год. Примечательно, что в исследование было включено население Норвегии и рацион питания в 1970-80-е годы.

По итогам исследования учены пришли к выводу, что потреблявшие от 14 картофелин в неделю имели более низкий риск смерти от различных причин. Кроме того, при каждом увеличении порции картофеля на 100 граммов в день риск смерти уменьшался на 4%.