Осевший на дне озер микропластик может быть способом определения начала антропоцена — эпохи влияния человека на окружающую среду. Однако некоторые ученые считают этот метод ненадежным.
Согласно исследованию, опубликованному в Science Advances, в трех изученных озерах Латвии было найдено 14 типов пластика. Наибольшее количество пластика ученые обнаружили в верхних слоях донных отложений. При этом часть пластика была найдена и в более древних отложениях, которые образовались 200 лет назад, задолго до начала его производства.
В свою очередь, Инта Диманте-Деймантовица, эколог Латвийского института водной экологии в Риге, утверждает о неточности данных при использования пластика в качестве маркера.
Иное мнение принадлежит Филипе Гарсиа-Родригес. Геолог из Университета Республики Уругвай в Монтевидео придерживается мнения, что микропластик можно использовать в качестве точных маркеров наступления антропоцена. Это связано с тем, что степень миграции пластика зависит от конкретной осадочной системы.
Так, вопрос определения даты начала антропоцена все еще остается открытым.