Топ-100

В Великобритании одежду научили следить за движениями тела

Исследователи из Бристольского университета и Университета Бата в Великобритании создали технологию, которая позволяет отслеживать движения человека с помощью специальной одежды, изготовленной из особых нитей. Эта технология получила название SeamSleeve.

Как сообщили в пресс-службе Бристольского университета, исследователи внедрили в одежду токопроводящие нити, создающие электрические цепи, сопротивление которых изменяется при движении человека из-за растяжения швов. Технология точно определяет все движения, включая жесты и позы, и не требует значительных изменений в производстве.

SeamSleeve не нуждается в отдельном источнике питания и заряжается от смартфона в кармане. Беспроводное соединение с зарядной катушкой, подключенной к швам, обеспечивает безопасность для здоровья пользователей. По замыслу ученых, SeamSleeve поможет дизайнерам создавать инновационную одежду, полезную не только для модников, но и для терапии. Данные о движении могут быть использованы для реабилитационных приложений и улучшения спортивных результатов.

Ранее итальянский дизайнер Микеле ди Карло создал регулируемые кроссовки, размер которых можно легко изменять. Для этого нужно разобрать и растянуть напечатанную на 3D-принтере обувь.

Согласно статье, опубликованной на портале Naked Science, эти кроссовки предназначены для детей и подростков от 6 до 14 лет. Их родители смогут сэкономить, так как им не придется ежегодно покупать ребенку новую обувь. Однако, вероятно, даже такая инновационная обувь не прослужит дольше двух сезонов, ведь всем родителям известно, как быстро одежда изнашивается на их детях.

В США выявили суперпродукт для снижения холестерина

Ученые: жир на талии защищает от развития диабета

В Бразилии ChatGPT устроился на работу судьей