Ученые применят бурые водоросли для безотходного производства

Российские ученые определили, что бурые водоросли обладают большим потенциалом в качестве сырья в нескольких промышленных производствах.

Специалисты Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова занимались исследованием бурых водорослей, произрастающих в Белом море. В ходе исследований выяснилось, что растения имеют высокий потенциал для применения их в косметологии, фармакологии, а также в медицине и сельскохозяйственной промышленности. Об этом сообщается в журнале Algal Research.

Авторы работы делятся, что в водорослях содержится масса питательных веществ, например, витамины и минералы, а также важные для человека аминокислоты. Кроме того, ученые смогли выявить в водорослях биологически активные вещества, обладающих антиоксидантными, антибактериальными, противовирусными, противоопухолевыми, иммуностимулирующими, нейро- и кардиопротекторными свойствами.

В перспективе данный вид водорослей можно будет использовать для создания биоразлагаемых материалов, которые впоследствии можно будет использовать в создании одежды и мебели.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что ученые из России научились производить целлюлозу из крапивы.

Ученые выявили ускоренный рост выработки СО2 в арктических городах

В Томске повысили уровень белка и полезных веществ в улитках

В Якутии изучат влияние национального инструмента на здоровье