Ученые из Сибири разработали биопленку из брусничных листьев

Сибирские специалисты разработали технологию получения биопленки с помощью листьев брусники.

Исследователи из Сибирского федерального университета в составе международного научного коллектива создали биопленку с применением листьев брусники. Авторы работы поделились, что их продукт поможет хранить овощи и фрукты несколько дольше, чем в стандартных пищевых пленках и пластиковых пакетах. Об этом сообщается в Biocatalysis and Agricultural Biotechnology.

Авторы работы разработали пленку на основе целлюлозной нанопленки с наночастицами серебра и оксида меди. Однако в данной технологии потребовалось прибегнуть к восстановителю. Для этого были применены листья брусники, из которых специалисты создали экстракт.

По словам ученых, подобные пленки подавляют рост клинически значимых патогенов, являющихся источником внутрибольничных инфекций. Кроме того, антимикробные свойства пленки предотвращают скорую порчу фруктов и овощей, которые обернуты в материал.

Однако специалисты видят будущее пленки намного шире: по их словам, такой материал можно использовать для разработки антимикробных раневых повязок и покрытий для заживления ран, а также для очистки воды.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что ученые из Германии создали спектрограф для определения состава ткани.

В Саратове научились оценивать сны младенцев

В Новосибирске создана технология поимки углекислого газа

Ученые доказали влияние потребления разбавленного белка на рост жировой ткани