Ученые из Петербурга создали систему контроля выбросов в реки

Специалисты из Петербурга разработали систему, позволяющую отслеживать промышленные выбросы в реки.

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» создали специальную систему, которая не только позволяет отслеживать выброс загрязняющих веществ с предприятий, но и строить математические модели, которые позволяют рассчитать экологические последствия для водоемов. Об этом сообщает ТАСС.

Авторы разработанной модели подчеркивают, что система позволяет учитывать множество факторов отдельного водоема, чтобы точно рассчитать причиняемый экологический ущерб. Например, разработка учитывает скорость течения реки, извилистости, а также ширину и длину. Экологи заверяют, что каждый параметр влияет на скорость распространения загрязнения.

Сама система имеет название «ГИМС-Река». Одна версия разработки предназначена для предприятий, другая — для органов власти. Первая нужна для контроля предприятий и расчета выброса, а вторая – для контроля за установленной нормой выбросов со стороны государства.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что сибирские ученые разработали нейросеть для контроля изменений леса.

Новый 2024 год может побить температурный рекорд в мире

В Севастополе разработали нейросеть для диагностики рака

Исследователи поделились числом микропластика в Белом и Баренцевом морях