Ученые из Самары обнаружили способ предвосхищения инфаркта

Самарские ученые обнаружили новый способ оценки сердечного здоровья пациентов, которая поможет предотвратить инфаркт.

Специалисты из Самарского университета обнаружили новый способ снизить риск возникновения инфаркта у пациента. Для этого ученые выявили новую методику, которая позволяет оценить эластичность сосудов по сердечному и пульсовому ритму. Методика позволит выявить ранние признаки возможного заболевания. Об этом сообщается в Biomedical Engineering.

Эластичность сосудов – важный фактор здоровья сердца, ведь чем жестче стенки сосудов, тем тяжелее человек переносит скачок давления в организме, а значит, тем выше вероятность получить сердечный недуг.

В нынешний момент оценить эластичность сосудов можно только на дорогостоящих аппаратах, однако ученые из Самары разработали новый метод оценки, основанный на анализе различий сердечного и пульсового ритма пациента.

Авторы исследования поделились, что у людей с имплантированными электрокардиостимуляторами одновременно регистрировали сердечный ритм и пульсовой ритм, эти ритмы были неодинаковыми, и различия между ними обладали статистической значимостью. В будущем исследователи планируют привлечь внимание физиологов к обнаруженным закономерностям с целью поиска теоретических обоснований и расширения представлений об особенностях функционирования сердечно-сосудистой системы человека.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что в Петербурге разработали технологию замещения поврежденных нервов.

В России создали отечественное ПО для планирования лучевой терапии

Исследователи из Британии создали мяч для снижения стресса

Ученые из Великобритании выявили нестерильность медицинских халатов