Уменьшение уровня кислорода в океане (деоксигенация) становится все более серьезной проблемой, влияющей на морские экосистемы.
Исследование, опубликованное в журнале «Scientific Reports», разбирает причины снижении уровня кислорода в мировом океане, что является ключевым фактором изменения морских экосистем в условиях глобального изменения климата.
Ученые подчеркивает угрозу расширения зон с низким содержанием кислорода (гипоксии) как в прибрежных, так и в океанических районах.
Гипоксия нарушает пищевые цепи и биогеохимические циклы. Системы апвеллинга (подъем глубинных вод в морях и океанах, вызывающий значительное охлаждение поверхности моря) особенно уязвимы к деоксигенации, усиливаемой изменением климата.
Моделирование показало, что антропогенное воздействие усугубляет проблему, но меры по управлению азотом могут ее смягчить.
Недавние исследования также показали связь между деоксигенацией и выбросами парниковых газов, а также адаптационные механизмы у морских организмов, например, рыб и грибов.
В конце исследования ученые приходят к выводу, что необходим комплексный подход к изучению гипоксии, учитывающий все факторы стресса и антропогенное воздействие.