Томские ученые заявили о превращении тундры в ЯНАО в плодородные земли

В ходе исследований почв в Арктике, ученые пришли к выводу, что часть участков превращаются в почвы с повышенным уровнем плодородия.

Исследователи из Томского государственного университета в ходе изучения некоторых участков почвы в Арктике России обнаружили, что часть участков становится плодороднее, что характерно для южных типов почв. Данные процессы могут негативно сказаться на популяции северных оленей, так как ареал произрастания основной пищи для них может сократиться в разы. Об этом сообщают пресс-службе вуза.

По оценкам ученых, эти изменения затронут не больше 15 процентов земель тундры в ЯНАО. Данным изменениям способствуют земляные черви, которые перерабатывают почву и тем самым создают возможности для роста различных нетипичных для тундры растений.

По словам исследователей, видовое разнообразие для тундры и не хорошо, и не плохо. Самые смелые прогнозы дают оценку в плодородии не более 15 процентов почв в тундре. Новые растения способствуют расширению разнообразия птиц, с другой стороны, распространение растительности, которая не характерна для тундры, сокращает площади, занятые ягелем, выступающим основным зимним кормом оленей.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что исследователи провели оценку вклада дождевых червей в плодородность почвы.

Ученые из Японии и Франции выявили поглощение лесами цезиевых выбросов

Ученые нашли способ очистки воздуха, способный защитить мир от пандемий

Насекомые могут совсем перестать опылять цветы из-за испорченного грязным воздухом нюха