Биологи выдвинули новую версию происхождения цветного зрения приматов

Ученые из США и Великобритании выдвинули новую теорию происхождения цветного зрения приматов.

Зоологи из США и Великобритании провели исследования, в ходе которого выяснили, что самые пестро окрашенные приматы далеко не всегда обладают полноценным цветным зрением. Это открытие ставит под вопрос до сих пор имеющую успех теорию о том, что цветное зрение у приматов развилось в результате полового или социального отбора. Об этом сообщается в журнале Biological Journal of the Linnean Society.

Авторы работы поделились, что только люди и приматы могут различать полный цветовой спектр. При этом многие приматы, способные различать цвета, наделены яркой окраской. Из-за этого и было выдвинуто предположение о роли полового отбора при эволюции цветного зрения приматов.

Ученые провели анализ групп и семейств порядка 350 видов приматов. Выяснилось, что наличие цветного зрения, а также его особенности не были связаны с наличием ярких внешних черт, различающихся в зависимости от пола или социального статуса особи. Тогда исследователи выдвинули теорию, что цветное зрение у обезьян не возникло в результате действия полового отбора или социальных факторов.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что исследователи выявили способность медуз запоминать информацию.

Ученые обнаружили в Забайкалье краснокнижных представителей фауны

Люди поняли невербальный язык обезьян

Ученые объяснили феномен летящих на свет насекомых