Специалисты из России создали вещество для борьбы с эрозией грунта

Российские ученые разработали специальные гели, способные бороться с разрушением верхнего слоя земли из-за антропогенных факторов.

Ученые Сибирского отделения Российской академии наук создали вещество, которое способно безопасным для природы способом нарастить плодородный слой почвы и оказать растениям помощь в создании корней. Об этом сообщается в пресс-службе Томского научного центра СО РАН.

Авторы работы создали специальный криогель, который является эластичной пористой структурой из синтетических и природных материалов. Благодаря ее использованию, создаются оптимальные условия для роста и развития растений. В материале криогеля присутствуют водные растворы поливинилового спирта и крахмала. Это связывает частицы почвы, что позволяет сохранять живительную для растений влагу.

Кроме того, разработка может использоваться при гидроизоляции плотин, ликвидации приустьевых воронок нефтяных скважин в зоне вечной мерзлоты. Гели станут незаменимым помощником и в городском озеленении.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что российские ученые обучили нейросеть оценивать состояние почвы из спутниковых фото.

В Сибири создали полимеры для последующего создания разумных стекол

В Швеции создали особый плодородный тип почвы для растений

В Сан-Диего создали самоуничтожающийся пластик