Китайские ученые создали краситель-хамелеон для смены температуры у зданий

Китайские и британские ученые разработали специальный краситель для архитектуры, который позволяет регулировать нагрев зданий в зависимости от сезона.

Специалисты из Китая и Великобритании совместными усилиями разработали уникальный краситель, сменяющий свой цвет в зависимости от температуры среды. В зимнее время здание остается темным, что позволяет удерживать тепло внутри, а в летний период постройка светлеет, чтобы охладить стены. Об этом сообщается в журнале Nano Letters.

Авторы красителя поделились, что идеей для создания красителя им послужил хамелеон, способный менять свой цвет в зависимости от погоды. В холодное время рептилии становятся карими, а в теплое – светло-серыми.

Разработка краски произошла благодаря сочетанию свойств двух разных типов микрочастиц, один из которых активно поглощает излучение солнца и преобразует его в электромагнитные волны другой длины, а второй способен менять окраску при изменениях температуры окружающей среды. Так, материал в жаркую погоду покрытие охлаждает стены на 6 градусов, а в холодную погоду позволяет повысить температуру материала на 4 градуса Цельсия.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что исследователи разработали сахарные льды в условиях лаборатории.

Спасение печени от ожирения способен дать кофе

Китайские ученые разработали вещество для поглощения воды из воздуха

Стало известно, как будет выглядеть IPhone 15